
أحمد هارون يكشف عن أهم مورد يرفد خزينة الدولة بعملات أجنبية
كشفت الهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية {الذراع الفني لوزارة المعادن } أن قطاع المعادن رفد خزينة الدولة بنسبة {60٪ }من العملة الصعبة مايعادل { 60٪ }من صادرات السودان. .
وازاح المدير العام للهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية #جيولوجي مستشار/ أحمد هارون التوم في تصريح صحفي الستار عن خطة خمسية للهيئة (2025-2030) لتطوير عملها في مجالات البحث والإستكشاف والترويج لكل المعادن في البلاد إبتداءاً من المعادن الصناعية التي تساعد في إعادة الأعمار بجانب معادن الطاقة والمعادن المشعة و الثمينة..
واشار هارون للدور الكبير الذي قامت به وكيلة المعادن أثناء زيارتها لروسيا موضحا أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين قديمة وقوية وقال ان الوزارة ستستفيد في مجالات التدريب والتأهيل فضلاً عن الميزات الموجودة في الشركات في بند المساعدات الفنية .
ولفت إلى أن هناك شركات روسية كبرى أبدت رغبتها في الاستثمار في مجال المعادن، وأوضح ان التقارير التي استلمتها وكيل الوزارة تمثل الخرط الجيولوجية والكيميائية عن القطاع الشرقي.