أخبار

إثيوبيا تتخذ موقفا جديدا تجاه السودان ومصر بشأن سد النهضة

 تسامح نيوز

 

أعرب السفير الإثيوبي لدى السودان، بيتال أميرو، عن استعداد بلاده للتفاوض مع كل من مصر والسودان بشأن ملف سد النهضة، برعاية الاتحاد الأفريقي، وحل أي مشكلات “بطريقة أخوية”.

كما دعا السفير الإثيوبي، من ناحية أخرى، الحكومة السودانية إلى الضغط على قوات جبهة تحرير تيغراي للعودة إلى المفاوضات.

وأكّد أميرو، في مؤتمر صحافي اليوم الإثنين، أنّ “الحكومة الإثيوبية مستعدة للتفاوض، برعاية الاتحاد الأفريقي، بشأن ملف سد النهضة مع مصر والسودان“، مضيفاً أنّه يُمكن “حل المشاكل حول السد بطرق أخوية”.

وبشأن الملء الثالث لخزان السد، أكّد السفير الإثيوبي أنه “تم بنجاح ولم يتضرر السودان، ولم تكن هناك تأثيرات سلبية على دولتي المصب السودان ومصر”.

وتابع: “هذا الملء خفف من تأثير الفيضانات بالسودان، رغم ادعاءات الخرطوم، قبل أيام، أن سد النهضة سيؤثر سلباً على 20 مليون سوداني”.

وفي ما يتعلق بالمعارك الدائرة بين القوات الحكومية وقوات جبهة تحرير تيغراي، أكّد السفير الإثيوبي أنه “يجب على المجتمع الدولي ودول الجوار الضغط على جبهة تيغراي للتفاوض” وكذلك عدم “الاستماع إلى الادعاءات التي تقولها ضد الحكومة الإثيوبية”.

كما أكّد الدبلوماسي الإثيوبي، خلال المؤتمر الصحافي، أنّ “على المجتمع الدولي ودول الجوار إدانة جرائم قوات تيغراي”، مضيفاً أن “هناك عمليات عسكرية في المناطق الشمالية لإثيوبيا سببها جبهة تيغراي”.

وأضاف أنّ “على حكومة السودان الضغط على جبهة تيغراي للتفاوض لإقرار الأمن لأن أي حرب في إثيوبيا تؤثر على السودان”.

وذكر أنّ “قوات جبهة تيغراي قامت بالهجوم على أقاليم عفر وأمهرة، وارتكبت جرائم ضد الإنسانية َوعمليات اغتصاب لصغار وكبار السن، وهدم دور العبادة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى