
إقالة لام أكول من وزارة مهمة بالجنوب
شهدت العاصمة الجنوب سودانية جوبا مراسم تسليم واستلام وزارة النقل بين الوزير السابق الدكتور لام أكول أجاوين وخلفه الوزير رزق زكريا حسن، في احتفال رسمي حضره عدد من الوزراء والمسؤولين وكبار موظفي الدولة.
وحضر المناسبة كلٌّ من وزير الطرق والجسور سايمون ميجوك ميجاك، وعضو المجلس التشريعي القومي قير شوانق ألونق، ووكيل وزارة النقل، إلى جانب رئيس مجتمع راجا وموظفي الوزارة وعدد من الضيوف

في كلمته الوداعية، أعرب الدكتور لام أكول عن شكره العميق لزملائه في الوزارة على تعاونهم خلال فترة توليه المنصب، مؤكدًا أن روح العمل الجماعي كانت العامل الأهم في تحقيق ما أُنجز من مشاريع وخطط. وقال: “لقد كانت رحلة مليئة بالتحديات، لكننا تمكنا معًا من تحقيق نتائج ملموسة في تطوير قطاع النقل.”
واستعرض الوزير السابق أبرز إنجازات الوزارة خلال فترة قيادته، مشيرًا إلى: إعداد خطة وطنية شاملة لتنظيم وتطوير وسائل النقل بمختلف أنواعها.

و إكمال وثيقة سياسة قطاع النقل (2026–2036) بالتعاون مع وزارة الطرق والجسور.و تحقيق تقدّم كبير في ملف استعادة السيطرة على المجال الجوي الوطني بعد المشاركة في اجتماعات منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) في كندا.
كما اعلن لام عن إطلاق الدراسات الأولية لإنشاء مطار تالي الدولي كمركز استراتيجي للحركة الجوية والتجارة الإقليمية.
.





