أخبار

اقتصادي: تراجع الناتج المحلي اقرار بفشل سياسات البنك الدولي

الخرطوم :التسامح نيوز

قطع الخبير الاقتصادي بروفيسور عصام الدين عبد الوهاب بوب بأن السياسات الاقتصادية التي انتهجتها حكومة الفترة الانتقالية محيرة بصورة كبيرة للناظر إليها وأصبحت مطبقة بصورة كاملة لروشتة البنك الدولي ولكنه عاب عليه بأنه لم يجلب تحسنا في الأداء الاقتصادي بالبلاد .
وقال بوب في تصريح صحفي إن حديث البنك الدولي عن تدني الناتج المحلي في السودان واقع حقيقي لأنه مع زيادة أسعار السلع الإستراتيجية الأساسية لم يتم توفيرها مما ألقى بظلال سالبة على أداء القطاعات الاقتصادية السودانية.
وأشار بوب الى أن تدني الناتج المحلي واحدة من سياسات البنك الدولي التي لحقت بالأداء الاقتصادي بجانب التردي الاداري للموارد الوطنية وانعدام الشفافية وتخبط السياسات الاقتصادية لافتا الى ما ورد مؤخرا عن رفع الرسوم الجمركية بصورة تتمثل في خلق نمط افتراسي للمستهلك cannibal economy .
وقال بوب ” إن رفع الدعم في حد ذاته رغم اعتراضي شخصيا ليس هو السبب الوحيد الذي أدى الى تدني في الأداء الاقتصادي فحسب بل نمط الإدارة للاقتصاد السوداني وضبط الأداء الحكومي”أيضا وراء هذا التدني الكبير.
ويرى المراقبون بأن حمدوك وقوى الحرية والتغيير ( قحت ) هم السبب الرئيس وراء هذا التراجع والتدني الكبير للناتج المحلي وأن حمدوك يريد بذلك أن يدفع بالبلاد الى العبودية المالية ولا يهمه السودان لأنه يمكن أن يرحل الى بريطانيا التي يحمل جنسيتها وينفذ أوامرها في أي وقت يريده.
واعتبر المراقبون بأن حمدوك وقحت هم من قادوا البلاد نحو الانهيار الاقتصادي مشيرين بأن تراجع الناتج المحلي القومي هو اقرار بفشل سياسات البنك الدولي .
وتشير التقارير الى فشل روشتة البنك الدولي في كل الدول لا سيما الدول النامية على سبيل المثال الاردن ،مصر تونس ، الجزائر وآزربيجان .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى