التعايشي : حريصون للتوصل لاتفاق مع الحلو ونور قريبا

الجزيرة ابا. تسامح نيوز
اكد عضو مجلس السيادة الانتقالي، محمد حسن التعايشي عزم وارادة حكومة الفترة الإنتقالية للوصول لسلام شامل ومستدام في اقرب وقت ممكن مع القائدين عبد العزيز الحلو وعبد الواحد محمد نور . وأضاف التعايشي في الندوة السياسية التي نظمتها لجان المقاومة بميدان سرايا الإمام عبد الرحمن بالجزيرة أبا مساء اليوم، بعنوان السلام والراهن السياسي ، ليس هناك أي خط أحمر من خطوط التفاوض والنقاش حول الموضوعات المطروحة بغية الوصول إلى إتفاق كامل يحقق السلام ويوقف الحرب ويضع السودان في منصة الانطلاق” .
ودعا لأهمية وضع رؤية إستراتيجية تجعل القوى السياسية التي لم توقع على إتفاق جوبا ان تكون جزء منه، لافتا الي ان اتفاق جوبا للسلام عالج قضايا اسس قسمة الموارد وقيام مؤتمر الحكم والادارة وشكل الحكم في السودان ومساهمة الولايات في الدخل القومي.٠
وقال أن تحقيق ديمقراطية متوازنة ونهضة حقيقية في السودان لن تتحقق إلا بهيكلة وإصلاح المؤسسة العسكرية في السودان ،واضاف أن فترة الحرب شهدت حدوث تشوهات فوقية وراسية في القطاع الأمني، مؤكدا ضرورة بناء مؤسسة عسكرية تحمي الحقوق المدنية والدستور وحدود البلاد وتدعم النظام المدني والخيار الديمقراطي، وزاد قائلا ” لضمان ديمقراطية مستدامة يجب إجراء إصلاحات حقيقية في المؤسسة العسكرية ” ، متناولا نصوص الإتفاقية في البروتوكول الأمني وبروتوكول القضايا القومية.
وتطرق عضو مجلس السيادة إلى أهداف الثورة المجيدة التي ضحى من أجلها الشباب والثوار، مؤكدا أنه سيتم محاكمة كل رموز النظام السابق. واستعرض الإمكانيات التي يذخر بها السودان ، مشيرا إلي أن رفع إسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب يسمح بتدفق الإستثمار الأجنبي وتحريك الموارد ودفع التنمية الإقتصادية المنشودة ، مشيرا إلي حرص السودان على إقامة علاقات سواء مع إسرائيل أو أي دولة أخري لبناء السودان والنهوض به ، وقال نحن بلد حر . ودعا التعايشي لأهمية تقريب الفجوة التنموية وضرورة الاستغلال الأمثل للموارد التي كانت السبب في اندلاع الحرب.
وتطرق الي دور بعثة اليونتاميس في السودان، لافتا إلي أنه أصبح خارج الفصل السابع بعد خروج اليوناميد نهاية الشهر الماضي
ودعا والي ولاية النيل الأبيض إسماعيل فتح الرحمن
الحركات التي لم تلتحق بالسلام للإنضمام لركبه ، متناولا جهود الولاية لتحقيق التنمية المنشودة والسلم الإجتماعي. واكد ممثل
لجان المقاومة بالجزيرةدعمهم لحكومة الفترة الانتقالية لتحقيق أهداف الثورة.