
أصدرت وزارة الخارجية السودانيةوزارة الخارجية السودانيةبيانا قالت فيه ان “ميليشيا الدعم السريع” تفرض حالياً “حصاراً جائراً” على عدد من القرى والبلدات في ولاية الجزيرة بغرض “إجبار الشباب على التجنيد في صفوفها أو اجتياح تلك القرى وتعريض سكانها لصنوف من الانتهاكات والإذلال، ونهب ممتلكاتهم وقتل كل من يقاوم ذلك”
واشارت الى المليشيا استهدافت القرى والمناطق الريفية التي تخلو من أي مظاهر عسكرية، وارتكاب الفظائع ضد أهلها، خاصة النساء والفتيات، والتجنيد الإجباري للشباب والأطفال، هو أسلوب “الجماعات الإرهابية”
وان “الميليشيا” لا تزال تحتجز العشرات من الفتيات فيما يشبه “الاسترقاق” وتعتقل آلاف المدنيين في معسكرات تفتقد أدنى مقومات الحياة.
وأكدت أن “الميليشيا” تواصل التدمير الممنهج للبنى الأساسية للدولة والاقتصاد السوداني.
وخرّبت مصنعي سكر الجنيد وغرب سنار ونهبت كل السيارات والآليات المنقولة والأسمدة وأتلفت المساحات المزروعة.
– كل هذه الممارسات تقتضي أن يلزم المجتمع الدولي “الميليشيا” بالوقف غير المشروط لإطلاق النار ولكل العمليات الحربية وإخلاء المدن والقرى والأعيان المدنية.