اقتصاد

السلطات بالشمالية تكشف عن موقف عمليات حصاد المحاصيل الشتوية

 

الخرطوم تسامح نيوز

أكد مدير الادارة العامة للمشاريع الزراعية بوزارة الانتاج والموارد الاقتصادية بالولاية الشمالية مقرر اللجنة العليا لمتابعة عمليات حصاد محاصيل العروة الشتوية المهندس زكي عوض عبد السيد أنه تم حتى الان حصاد ٤٠٨٦٣ فدانا من محصول القمح من جملة المساحة المزروعة والبالغة ١١١٦٧٥ فدان بنسبة ٣٦،٦% فيما تم حصاد ٥٤٢١٢ فدانا من محصول الفول المصري من جملة المساحة المزروعة والبالغة ٦٠٤٢١ فدان بنسبة ٨٩،٧% .

وأشار في تصريح (لسونا) أن موقف الحاصدات مطمئن ومستقر وذلك بدخول ثلاثة حاصدات إضافية للحاصدات الموجودة في الولاية قبل الاحداث الامنية التي تعيشها البلاد هذه الأيام.

واضاف أن هنالك ثلاثة حاصدات أخرى ستدخل للولاية خلال الأيام القليلة القادمة من حلفا الجديدة وقال إن كميات الخيش المتوفرة حاليا لدى البنك الزراعي غير كافية مما دفع المزارعين من شراء الخيش من الأسواق بالسعر التجاري مؤكدا أن السعر التركيزي لمحصول القمح ٢٤٠٠٠ جنيها للجوال وهو غير مجزي بالنسبة للمزارعين وذلك لارتفاع تكاليف الانتاج مشيرا في تصريحه الى أن متوسط الانتاجية لمحصول القمح للفدان ١،٥ طنا ولمحصول الفول المصري ١ طنه للفدان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى