
السودان في مجلس الأمن غدا
يعقد مجلس الأمن الدولي غدا جلسة استماع إحاطة بشأن انعدام الأمن الغذائي في السودان في إطار بند جدول الأعمال “حماية المدنيين في النزاعات المسلحة”.
ويتوقع أن يقدم الإحاطة مدير قسم العمليات والدعوة في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) إيديم ووسورنو ونائبة المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) بيث بيكدول.
وقد تم طلب عقد الاجتماع من قبل المملكة المتحدة وغويانا وسلوفينيا بدعم من الدنمارك وسيراليون.
ويشارك السودان في الجلسة، بموجب المادة 37 من النظام الداخلي المؤقت للمجلس.
تم طلب الاجتماع من قبل المملكة المتحدة إلى جانب غيانا وسلوفينيا (نقاط الاتصال غير الرسمية للمجلس بشأن النزاعات والجوع)، وبدعم من الدنمارك وسيراليون.
ومن المتوقع أن يشارك السودان بموجب المادة 37 من النظام الداخلي المؤقت للمجلس، ومن المرجح أن يركز الاجتماع على تقرير لجنة مراجعة المجاعة التابعة لتصنيف مرحلة الأمن الغذائي المتكامل (IPC) الصادر في 24 ديسمبر 2024، والذي يقدم تحليلاً متعمقًا لمستويات انعدام الأمن الغذائي في البلاد. “ويجد التقرير “”المجاعة في خمس مناطق على الأقل في السودان تتوفر عنها بيانات موثوقة”.