أخبار

القنبلة الهيدرولوجية الخطر القادم علي السودان ياسيادة الرئيس!!

القنبلة الهيدرولوجية الخطر القادم علي السودان ياسيادة الرئيس!!

كتب – د .معز حسن بخيت

نقلت قناة الجزيرةامس 20 فبراير 2026 خبرا مهما وخطيرا مفاده ان دراسة علمية امريكيه اثبتت ان هنالك خطا انشائي في سد النهضة يؤدي الي كارثه تدمر السودان وجزء كبير من مصر .

وفي ظني ان من اختار لهذا السد ان يقع علي بعد 27 كيلومتر من حدودنا مع اثيوبيا ومن اختار له ان يحجزخلفه 74مليار متر مكعب وان يكون في منطقه زلزاليه انما اراد ان يستخدمه لتدمير السودان بل والحاق خسائر به تعود به للوراء عقودا من الزمن لذلك يجب التعامل بسرعه مع هذا الامر الخطير ولكي نتفادي هذا الخطر الداهم علي الحكومة الاسراع في تكوين لجنه طوارئ من كل المختصين وتبدا العمل علي ايجاد حلول تقي البلاد شر الدمار والغرق.

ومن المقترحات ان تبدأ الدوله في حفر ترعتي الرهد وكنانه التي يمكنها ان تمتص وحدات كبيرة من المياه تروي مالايقل عن 3 مليون فدان وان تبدأ في حفر ترعتي سد مروي شرق وغرب النيل من خلف البحيرة لتنزل الي النيل قرابه حلفا وهذه يمكنها ان تروي 2 مليون فدان علي ضفتي النيل يمكن زراعتها بالقمح للاكتفاء الذاتي كما يجب ان نشرع في انشاء احد السدود الجاهزة في. شمال السودان من حيث الدراسه مثل الشريك او كجبار او دال.

كما يجب علي ولايه الخرطوم ان تبدا في حفر ترعه غرب امدرمان تبدأ من خلف خزان جبل اولياء لتصل النيل مع حدود نهر النيل او ابعد قليلا لتتمكن العاصمه من تفريغ المياه في حاله انهيار السد وزراعه مالايقل عن مليون فدان غرب امدرمان خلاف انه سيكون حاجزا طبيعيا.

بالاضافه لنقل اكبر عدد من معسكرات الجيش والقوات النظاميه الي غرب امدرمان من المناطق القريبه من النيل مثل المظلات شمبات والمدرعات ومعسكرات شارع الوادي القريبه من النيل منها تكون حمايه للعاصمه بحزام امني يمتد بطول 200كيلومتر ومنها تكون حمايه للجيش نفسه من ان تدمر منشاته نسال الله ان يحفظ البلاد والعباد .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى