أخبار

تدهور صحة صحفيين بمعتقلات المليشيا ومطالبات عاجلة بالافراج عنهم!

متابعات | تسامح نيوز

متابعات | تسامح نيوز

قالت نقابة الصحفيين السودانيين، الجمعة، إنها تحصلت على معلومات مؤكدة تفيد بأن الصحفي معمر إبراهيم المعتقل لدى قوات الدعم السريع يعاني من تدهور صحي خطير.

اكدت النقابة في بيان أن معمر المعتقل داخل أحد معتقلات الدعم السريع، يُحرم تمامًا من أي رعاية طبية أو فحص طبي، مما يُشكّل تهديدا مباشرا لحياته، بعد ثمانية أشهر من اعتقاله التعسفي في سجن “دقريس” سيء السمعة بمدينة نيالا، جنوب دارفور، في ظروف تفتقر إلى أبسط مقومات الصحة والكرامة الإنسانية – طبقا للبيان.

كما أعربت نقابة الصحفيين عن قلقها البالغ إزاء الحالة الصحية المتدهورة للصحفي عصام محمد هارون، الذي لا يزال مكان اعتقاله غير معروف حتى الآن.

وطالبت قوات الدعم السريع بالإفراج الفوري وغير المشروط عن معمر وعصام وحملتها المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الصحفيين وطالبت بالكشف الفوري عن مكان احتجازهما والإفصاح العاجل عن الوضع الصحي لكل منهما وتوفير الرعاية الطبية الطارئة لهما.

ولا يزال عدد من الصحفيين في عداد المفقودين منذ سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر العاصمة التاريخية لإقليم دارفور.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى