أخبار

تقدم تطالب بوقف إطلاق النار لهذا السبب(……)

متابعات-تسامح نيوز

تقدم تطالب بوقف إطلاق النار لهذا السبب(……)

عبر قطاع الشباب في تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية “تقدم” عن قلقه العميق واستيائه من قرار من أسماها بـ”حكومة بورتسودان” بإجراء امتحانات الشهادة السودانية في ظل الحرب الدائرة، ووصف القطاع القرار بأنه استغلال لملف التعليم في مناورات الحرب، مما يهدد وحدة البلاد ومستقبل الشباب.

تقدم تطالب بوقف إطلاق النار لهذا السبب(......)

وأكد البيان الصادر بتاريخ 28 كانون الأول/ديسمبر 2024، أن استمرار القتال بين أطراف النزاع ألحق أضرارًا جسيمة بحياة المواطنين، وخاصة الطلاب الذين يواجهون ظروفًا أمنية ومعيشية قاسية. وأضاف أن الطرفين أظهرا تهاونًا كبيرًا بمستقبل الشباب، مما جعلهم وقودًا لاستمرار الحرب.

وشددت التنسيقية على أن التعليم حق أساسي لكل طالب سوداني، ولا يمكن تحقيق هذا الحق في بيئة مشحونة بالعنف وعدم الاستقرار. وأشار البيان إلى أن إصرار السلطات على عقد الامتحانات دون مراعاة الأوضاع الإنسانية يرقى إلى انتهاك لحق إنساني أصيل، ويحرم عشرات الآلاف من الطلاب من فرصة التعليم.

تقدم تطالب بوقف إطلاق النار لهذا السبب(......)

وطالبت التنسيقية بوقف إطلاق النار فورًا لتمكين جميع الطلاب السودانيين من الجلوس للامتحانات في بيئة آمنة ومستقرة، أو تأجيلها إلى حين تحقيق الاستقرار. كما دعت المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التدخل للضغط على الأطراف المتنازعة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى