
خارجية مصر واريتريا تؤكدان دعمهما للسودان
استقبل وزير الخارجية والهجرة المصري الدكتور بدر عبد العاطي، امس السبت، نظيره الإريتري عثمان صالح في إطار مواصلة التشاور لتعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وإريتريا، ومتابعة زيارة “عبد العاطي” الأخيرة إلى إريتريا في فبراير الماضي. وأكد وزير الخارجية المصري خلال اللقاء، عمق العلاقات التي تجمع مصر وإريتريا،
والتطلع لمواصلة التشاور والتنسيق لتعزيز أطر التعاون الثنائي واستشراف فرص جديدة للتعاون في كل المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية بما يعكس عمق الروابط التاريخية التي تجمع مصر وإريتريا، حسب بيان للخارجية المصرية.
ونوه كذلك إلى التطلع لمواصلة اجتماعات آلية التنسيق الثلاثي بين مصر وإريتريا والصومال التي عقد أول اجتماع وزاري في إطارها بالقاهرة في شهر يناير الماضي. وشهد اللقاء تبادلاً للرؤى بالنسبة القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها الأوضاع بالقارة الإفريقية وسبل دعم السلم والأمن في منطقة القرن الإفريقي، وتحديدًا دعم الصومال في مكافحة الارهاب وبسط سيادته على كامل أراضيه.
كما طورات الأوضاع في السودان وأهمية تقديم جميع أوجه الدعم للدولة السودانية ومؤسستها الوطنية والحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه.
وتناول اللقاء أيضًا الأوضاع في منطقة الساحل الإفريقي، فضلا عن التطورات في البحر الأحمر ورفض مشاركة أي دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر في أمن وحوكمة البحر الأحمر.