اقتصاد

شراكة سودانية فرنسية في مجال الثروة الحيوانية

الخرطوم تسامح نيوز

إفتتحت وزارة الثروة الحيوانية اليوم بفندق السلام روتانا ، بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية ورشة عمل بعنوان تعزيز القدرات لتصدير الحيوانات الحية من السودان لخلق قيمة مضافة مستدامة.
وحضر الافتتاح د.آمال الماحي وكيل وزارة الثروة الحيوانية وممثل السفارة الفرنسية السيد فينست وممثلي الوكالة الفرنسية للتنمية د. فرانسيس جييجر ، ومدراء الادارات العامة والهيئات بالوزارة وعدد من الخبراء ومستشارين والقطاع الخاص.
وأكدت د.آمال الماحي ، أن وزارة الثروة الحيوانية فوضت الوكالة الفرنسية للتنمية لتحديد مشاريع التعاون ذات الاولوية من أجل تعزيز وتقوية الخدمات البيطرية واجراءات الحجر البيطري ، لتسهيل تجارة الماشية وكسب ثقة الشركاء التجاريين في الشهادات الصحية البيطرية والمنتجات السودانية وفقاً للمعايير الدولية للتجارة العالمية.
وقالت أنه قد تم الاتفاق علي جعل تعزيز صادرات الثروة الحيوانية من الاولويات التي تحتاج الي الترقية والتطوير ، موضحةً التحديات الماثلة في تأهيل البنى التحتية والمحاجر البيطرية وبناء قدرات العاملين وتحسين البنى التحتية لاسواق الماشية.
وأضافت د.آمال الي ضرورة تحديث القوانيين والتشريعات التي تساهم في تطبيق المعايير الدولية وأنشاء مربعات صحية بهدف تسهيل وتشجيع صادرات ومنتجات الثروة الحيوانية.
من جانبه أشاد فينست ممثل السفارة الفرنسية بالعلاقات المتميزة والشراكات بين السودان وفرنسا وقال أن قطاع الثروة الحيوانية نال أهتمام الحكومة الفرنسية ، وأن لدينا خبرة طويلة في مجال صادر الماشية وأن فرنسا ملتزمة في صحة الحيوان وسنعمل سوياً في هذا المشروع ليدعم الامن الغذائي في السودان.
كما أكد ممثل الوكال الفرنسية للتنمية والمسؤول عن مشاريع الثروة الحيوانية في إفريقيا د.فرانسيس جييجر ، إستعداد الوكالة لدعم الاصلاحات الحكومية والبنك المركزي والمساهمة في برامج دعم الاسر السودانية لتقليل الاثار الاجتماعية جراء الاصلاح الاقتصادي.
وقال لقد بدانا هذه الشراكة ووجدنا نقاط الدخول التي تعمل في الصادر الثروة الحيوانية ، وهي مهمة وتزيد من القيمة المضافة وتساهم في رفع كفاءة الانتاج للمربيين إضافة الي فتح فرص جديد للعمل.
وقال لابد من وضع استراتيجية جيدة لتنال ثقة المانحين والتوصل الي القطاع الخاص والمؤسسات التمويلية العالمية.
وقد عرضت الورشة عدة اوراق ، أختصت بالمعايير الدولية للتجارة الدولية الامنة وقدمها د.غازي يحى ممثل منظمة الاوبئة العالمية ، والتجربة الفرنسية للتامين وضمان أستدامة تصدير الحيوانات وقدمها د.فرانسيس جييجر ، وورقة عن التقييم الذي تم إجراءه علي تنظيم تصدير الحيوانات الحية في السودان وقدمها د.فرانسوا جاري ، وستواصل الورشة إجتماعاتها اليوم وتختم أعمالها غداً بفندق السلام روتانا بالخرطوم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى