اقتصاد

عاجل.. مصانع توقف البيع المباشر

الخرطوم – تسامح نيوز

كشف رئيس الغرفة الغذائية الاسبق صاحب عدد من المصانع عبدالرحمن عباس عن ايقاف عدد من المصانع عمليات البيع بصورة نهائية ، وعزا ذلك في حديثه ل”تسامح نيوز” لاجراء تكلفة جديدة بناءا على اسعار الكهرباء لان كل المصانع تعمل بالكهرباء وايضا محلات العرض لهذه السلع تستخدم الكهرباء وستكون تكلفة انتاج ، واكد استمرار شراء الكهرباء بالتعريفة الجديدة مؤكدا ان قرار التجميد استهلاكي قصد منه تهدئة الشارع خاصة الولاية الشمالية . ووصف عبدالرحمن زيادة الكهرباء بالكارثية وتهدد مستقبل الاقتصاد السوداني، وانتقد استمرار قطوعات الكهرباء لمدة تتراوح بين (12-10 ) ساعة في اليوم .
وحمٌل عبدالرحمن عباس وزير المالية جبريل ابراهيم مسؤلية ما يحدث للاقتصاد هذه الايام بسبب تصريحاته التي وصفها ب”بأنها خاطئة ” والتي منها حديثه عن عزمهم زيادة الدولار الجمركي ل600% لتمويل اتفاقية سلام جوبا ،كاشفا ان ذلك تسبب في ارتفاع الدولار 470 جنيه بالسوق الموازي ومستمرا في الارتفاع ،واعتبر هذا يعني ان وزير المالية غير مؤهلا وليس لديه الخبرة في مجال ادارة اقتصاد، وارسل رسالة لوزير المالية “ان كان يريد ادخال موارد للدولة ،فلتكن بعيدا عن الدولار او اي قرار يؤثر فيه”، وقال ان حديثه عن رفع الدولار خدم احندة ومصالح تجار الدولار ومهربي الذهب.
واشار لاهمية مراعاة الدولة وضع الرجل المناسب في المكان المناسب وعدم تعيين وزراء في غير اماكنهم ، وأشار الى خطأ ذات الوزير في رفع اسعار الكهرباء بصورة جنونية كان يفترض جدولتها للوصول لكل هذه الزيادة ، واكد ان زيادتها تزيد الاسعار في الاسواق بصورة غير عادية لا يحتملها المواطن وزاد”جبريل لا يصلح ان يكون وزيرا للاقتصاد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى