
قرار سعودي مفاجئ بشأن السودانيين
اجرت السلطات السعودية تحديث على منصة “قوي” الإلكترونية المختصة بإصدار تأشيرات العمل الجديدة، حيث تضمن التحديث سحب الجنسية السودانية من قائمة الجنسيات المتاحة لإصدار تأشيرات العمل.
ويتم من خلال منصة قوي تقديم الطلبات ومعالجة البيانات للعاملين الأجانب في المملكة وتتمتع المنصة برابط مباشر مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.
وأثار هذا التحديث قلق آلاف السودانيين الذين كانوا يعتزمون الهجرة إلى السعودية للعمل، حيث يشكّل السودانيون شريحة كبيرة من العمالة المؤهلة في قطاعات متعددة بالمملكة، من الزراعة والبناء إلى الرعاية الصحية والتعليم.
وبحسب مهتمين بملف العمالة السودانية فسحب الجنسية السودانية من المنصة يعني توقفًا مؤقتًا لإصدار تأشيرات العمل الجديدة للسودانيين، دون إصدار إعلان رسمي يوضح ما إذا كان القرار دائمًا أو مرحليًا.
ورغم الضجة الكبيرة التي أثارها القرار على وسائل التواصل الاجتماعي وفي أوساط الجاليات السودانية بالمملكة، لم يصدر حتى الآن أي بيان رسمي من وزارة الموارد البشرية السعودية أو السفارة السودانية في الرياض بشأن التحديث أو أبعاده المستقبلية.
وأشار مراقبون إلى أن هذا الإجراء المفاجئ قد يكون ضمن خطوات احترازية مرتبطة بموسم الحج، خصوصًا مع تصاعد التوترات الأمنية في بعض الدول المصدّرة للعمالة، مؤكدين أن المنصة قد تعيد إدراج الجنسية السودانية فور انتهاء الموسم أو استقرار الوضع القانوني والتنظيمي.