
مدعي الجنائية يلتقي بالنائب العام بلاهاي، ماذا هناك
إلتقى مولانا الفاتح محمد عيسي طيفور النائب العام لجمهورية السودان والوفد المرافق له بالسيد كريم احمد خان مدعي عام محكمة الجنايات الدولية بمقر المحكمة في لاهاي .
تقدم مولانا طيفور بالشكر لمكتب المدعي العام للدعوة لزيارة المحكمة الجنائية والتفاكر حول أيسر السبل للتعاون الي جانب حضور الجلسات النهائية لمحاكمة المتهم علي محمد علي عبد الرحمن الشهير بعلي كوشيب .
واكد سيادته خلال اللقاء التزام السودان بتحقيق المساءلة ومكافحة الإفلات من العقاب مشيرا الي التحقيقات التي قطعت شوطا كبيرا في اطار اللجنة الوطنية للتحقيق في جرائم وانتهاكات القانون الوطني والقانون الإنساني.
حيث تم اصدار أوامر قبض ومخاطبة الأمانة العامة للإنتربول لإصدار نشرات حمراء لملاحقة المتهمين في الجرائم والفظائع التي وقعت منذ ١٥ أبريل ٢٠٢٣ م وخاصة في دارفور .
من جانبه تقدم المدعي العام للمحكمة بالشكر لتلبية الدعوة والتعاون مع مكتب المدعي العام وتسهيل زيارات الوفود من المحكمة منوها بالحوار الذي أجراه مع فخامة رئيس مجلس السيادة الانتقالي العام الماضي .
مؤكدا انفتاح المحكمة علي جميع الخيارات التي من شأنها تحقيق العدالة وتعزيز التعاون مع السودان وأجهزته القضائية إعمالا لمبدأ التكاملية .
كما التقي سيادته خلال الزيارة ممثل رئيس المحكمة الجنائية الدولية القاضي هيكل بن محفوظ نسبة لسفر رئيس المحكمة خارج البلاد .
ويعد القاضي هيكل أول قاضي عربي في المحكمة والذي رحب بزيارة الوفد مؤكدا اهتمام رئاسة المحكمة بالعلاقة مع السودان ورغبتها في استمرارها في اطار مبدأ التكاملية واحترام سيادة السودان واستقلاله معبرا عن تقديره لرسوخ وعراقة النظام القضائي في السودان .
كذلك قدم السيد النائب العام تنويرا للجالية السودانية في لاهاي خلال اللقاء الذي نظمته السفارة حول جهود اللجنة الوطنية للتحقيق في جرائم وانتهاكات القانون الوطني والقانون الدولي الإنساني..
حيث كشف عن الجهود المبذولة لملاحقة المتهمين من قادة التمرد والمتعاونين معهم عبر القضاء الوطني والقوانين الدولية ذات الصلة مؤكدا تبني نهج للمساءلة وفقا لاشتراطات المحاكمة العادلة ومبادئ سيادة حكم القانون وعدم الإفلات من العقاب .