
معوقات تواجه سلعة الصمغ العربي وشعبة المصدرين تطلق تحذيرات
كشف رئيس شعبة مصدري الصمغ العربي أحمد الطيب العنان في حديثه ل(تسامح نيوز) زيادة الرسوم الحكومية على سلعة الصمغ العربي حيث بلغت في مجملها (1.245.688) جنيه على الطن ، مبينا انها تعادل ما لايقل عن 17% من قيمة الطن ، ونبه العنان إلى أن هذه الرسوم مقننة ولكن يتم تحصيلها بدون إيصال، في وقت هنالك جهة واحدة تفرض ثلاثة رسوم.

واشتكى العنان من جملة معوقات تواجه سلعة الصمغ العربي على رأسها زيادة الرسوم وصعوبة خروج الصمغ من الأسواق بين الأبيض والنهود فضلا عن ارتفاع اسعاره داخليا وانخفاضها خارجيا، وانتقد العنان دور مؤسسات الدولة تجاه هذه السلعة الاستراتيجية.

واشار العنان لتأثير كل ذلك على اسعار الصمغ داخليا مبينا ان سعر القنطار اول الموسم كان 325 ألف جنيه فيما وصل سعره الان 660 ألف جنيه في المحطات اي زيادة بنسبة 103%.





