أخبار

مقترح بروتوكول موحد لعلاج الإدمان في السودان

الخرطوم : تسامح نيوز
نظم مركز التكوين لعلاج الإدمان وإعادة التأهيل لقاءً تفاكرياً بقاعة المجلس الأعلى للاستراتيجية والمعلومات لمناقشة مقترح بروتوكول موحد لعلاج الإدمان في السودان .
وشارك في اللقاء عدد من المختصين، الأطباء، المعالجين النفسيين بالمؤسسات العلاجية العامة والخاصة ومختصين بعلم الاجتماع ومهتمين وممثلي وزارة الصحة ولاية الخرطوم .
د. يوسف جويلي الاستشاري النفسي والمختص في علاج الادمان بالمملكة المتحدة ومستشار مركز التكوين ومعد مقترح البروتوكول قال أن المركز يطرح مقترح بروتوكول علاجي للإدمان كمشروع تفاكري من أجل الوصول لبروتوكول علاجي لمرضى الإدمان في السودان خاصة وأن المختصين في هذا المجال يعملون في ظل ظروف معقدة جدا وفرق المعالجة تعمل بمهارات فردية وشخصية لذلك نحن نسعى لطرحه ومناقشته من قبل وزارة الصحة والمختصين حتي يمكن تعميمه على المؤسسات العلاجية .
وأوضح جويلي أن مرتكزات المقترح التي جاءت نتيجة بحث علمي بالاطلاع على البروتوكول البريطاني والهولندي وبعض البرامج العلاجية المعتمدة في مصر والسعودية ليخرج هذا البروتوكول بما يتناسب مع الدين والعادات والتقاليد والقيم السودانية، معلنا ان البروتوكول الآن في مرحلة التداول والنقاش والبناء .
وقال إن هذا البروتوكول هدية لمجتمعنا ويعتبر كمرجعية للمتابعة والإشراف الإداري خاصة أن البلاد في حوجة لتوسعة المواعين العلاجية الخاصة بمعالجة الادمان

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى