أخبار

هذا(…) ما فعلته أمريكا للوصول لاتفاق البرهان وحمدوك

الخرطوم /تسامح نيوز

أكدت صحيفة “نيو يورك تايمز” أن الولايات المُتحدة والأمم المتحدة لعبتا دوراً هائلاً في توقيع الاتفاق الإطارئ بين رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء عبد الله حمدوك والانتقال إلى الحكم المدني الذي أُخرج عن مساره جراء انقلاب 25 أكتوبر.

وقال تقرير للصحيفة إن انقلاب الـ”25″ ألقى بظلاله على الدولة المنكوبة بالفقر بتجدد الاضطرابات وأضافت: “إن إعلان الاتفاق جاء بعد أسابيع من المحادثات التي شارك فيها العديد من اللاعبين السودانيين والدوليين”.

وفي ذات السياق أشار موقع “إن بي سي” الأمريكي إلى لعب كل من الولايات المتحدة الأمريكية والأمم المتحدة دورٍ بارزٍ في إخراج الاتفاق وقال الموقع: “إن مسؤولين رفضوا الكشف عن هويتهم لكونهم غير مخولين للتحدث للإعلام أن الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية لعبتا دوراً محورياً في صناعة وإخراج الاتفاقية الإطارية بين البرهان وحمدوك”.

وكانت وسائل إعلام غربية وعربية ودولية تناقلت وقائع توقيع الصفقة بعد أن شغلت الأزمة السودانية دوائر صنع القرار الدولي والإقليمي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى