أخبار

الاتحاد الأوروبي يحذر قوات الدعم السريع!!

متابعات | تسامح نيوز 

متابعات | تسامح نيوز

حذر وولفرام فيتر، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي إلى السودان، من مخاطر تنظيم امتحانات الشهادة الثانوية بطريقة موازية في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع، قائلاً إن ذلك يمثل “دعوة ضمنية للإنفصال”.

وكانت حكومة السلام التابعة لتحالف “تأسيس” أعلنت يوم الاثنين، اكتمال الترتيبات الفنية والإدارية والأمنية لإجراء امتحانات الشهادة السودانية للعام 2026، في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع وذلك لأول مرة منذ اندلاع الحرب قبل ثلاث سنوات.

وكتب فيتر على صفحته بـ”إكس” أن تنظيم امتحانات موازية في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع يمثل “دعوة ضمنية للانفصال”، محذرًا من مخاطر إنشاء كيانات أو أنظمة تعليمية موازية.

وأكد أن الاتحاد الأوروبي يدعم وحدة السودان، ويعارض أي ترتيبات من شأنها تكريس الانقسام، بما في ذلك الأنظمة التعليمية المنفصلة، مشددًا على ضرورة الحفاظ على الطابع القومي للعملية التعليمية وصون مستقبل الطلاب في جميع أنحاء البلاد.

وقال إن حماية تعليم الشباب ومستقبلهم يجب أن تظل أولوية، وألا يُعرَّض الطلاب للخطر بسبب تداعيات الحرب.

وكانت لجنة المعلمين السودانيين قد أعربت بدورها عن قلقها إزاء إعلان ما وصفتها بـ”حكومة الأمر الواقع بنيالا” عزمها الترتيب لعقد امتحانات الشهادة الثانوية السودانية بصورة منفردة في مناطق سيطرتها، محذّرة من تداعيات الخطوة على وحدة العملية التعليمية في البلاد.

ومنذ اندلاع الحرب المستمرة في أبريل 2023 لم تعقد امتحانات الشهادة الثانوية في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع في كردفان ودارفور، في وقت عقدت فيه مرتان بمناطق سيطرة الجيش.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى