
بشريات لعمال الشحن والتفريغ
أصدر والي ولاية البحر الأحمر الفريق ركن مصطفى محمد نور محمودا، قرارا بتعديل فئات أجور عمال الشحن والتفريغ داخل وخارج البواخر بزيادتها بنسبة 150% عن فئات الأجور الحالية ، على أن تسري هذه الزيادة اعتبارا من اليوم 26 أبريل 2026.

أمين المال السابق بالغرفة القومية للمستوردين هاشم الفاضل من أثر زيادة أجور عمال الشحن والتفريغ على أسعار السلع خاصة التي لها علاقة مباشرة بالمعيشة منها الدقيق ، مبينا ان الزيادة ترفع تكلفة النقل (العتالة)
ورجح أن يؤدي ذلك لانسحاب التخزين في بورتسودان إلى الخرطوم.
وقطع هاشم الفاضل بانه اذا تم تطبيق هذه الزيادة في بورتسودان ستكون اسعار التكلفة فلكية في الميناء ، واستهجن بالقول هل ستكون في صالح ميناء بورتسودان في ظل الظروف الظروف الراهنة والمنافسة بين الموانئ العالمية التي ترغب في اخذ موقعها كبديل لما يحدث في مضيق هرمز لتكون بدائل للترانزيت، وهل المسألة في صالح ميناء بورتسودان في هذا الاتجاه ام تضر بمواطن بورتسودان.
في وقت تساءل مواطنون عن لماذا والي البحر يقرر زيادة تؤثر على كل مواطني السودان في الخبز وغيرها.
مشيرين ان القرار في ظاهره رحمة لعمال الشحن ولكن هل يكون في باطنه رحمة للمواطن داخل مدينة بورتسودان؟!.





