
توقعات أجندة جلسة مجلس الامن حول السودان
كشفت مصادر بحسب قناة الشرق أن أهم ما ستتناوله جلسة مجلس الأمن اليوم بشأن تطورات الأوضاع في السودان المتوقع أن يقدم الإحاطة كل من روزماري ديكارلو، وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، وراميش راجاسينغهام، رئيس مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في جنيف، وممثل من المجتمع المدني ومن المتوقع أن يشارك السودان.
من المحتمل أن تقدم ديكارلو نظرة عامة على الوضع في السودان بعد مرور 19 شهراً على اندلاع الأعمال العدائية بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع ومن المتوقع أن يدين مقدمو الإحاطة وعدة أعضاء في المجلس العنف المستمر في جميع أنحاء السودان ويكررون الدعوة إلى وقف فوري للأعمال العدائية. والتشديد على ضرورة ضمان المساءلة والعدالة لضحايا العنف.
كذلك من المتوقع أن يدعو مقدمو الإحاطة وعدة أعضاء في المجلس الأطراف السودانية إلى الامتثال لالتزاماتهم بموجب القانون الإنساني الدولي. ومن المحتمل أن يؤكد المتحدثون الحاجة الملحة لحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية.





