أخبار

هجوم جديد يوقف تدفق نفط جنوب السودان عبر السودان

متابعات | تسامح نيوز

هجوم جديد يوقف تدفق نفط جنوب السودان عبر السودان

تعرّض اقتصاد جنوب السودان لضربة قوية بعد إعلان وزارة الطاقة والنفط في السودان وقف تدفق النفط الخام عقب هجوم بطائرة مسيّرة شنّته قوات الدعم السريع (RSF) على منشآت هجليج النفطية، التي تُعد الشريان الرئيس لنقل نفط الجنوب عبر الأراضي السودانية إلى ميناء بورتسودان.

هجوم جديد يوقف تدفق نفط جنوب السودان عبر السودان

وأكدت الوزارة أن الهجوم استهدف منشأة المعالجة المركزية للنفط (CPF) وقاعدة العمليات في هجليج، ما ألحق أضرارًا جسيمة بالبنية التحتية وأجبر السلطات على تفعيل خطة الطوارئ ووقف الضخ فورًا حفاظًا على سلامة العاملين والمنشآت.

هجوم جديد يوقف تدفق نفط جنوب السودان عبر السودان

وبحسب وثيقة رسمية صادرة عن وزارة الطاقة السودانية، جاء القرار “كإجراء مؤقت يهدف إلى حماية الأرواح والمعدات، ريثما تنتهي الفرق الفنية بالتعاون مع شركة النيل الكبرى لعمليات البترول (GPOC) من تقييم الأضرار ووضع خطة عاجلة للإصلاح”.

و يمر نحو 90% من صادرات جنوب السودان النفطية عبر السودان، ما يجعل جوبا الخاسر الأكبر من توقف الضخ. ويرى خبراء أن أي تعطيل طويل الأمد سيضاعف من حدة أزماتها الاقتصادية،

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى