أخبار

السودان يكثف جهوده لفتح الأسواق العالمية أمام المنتجات الحيوانية

متابعات | تسامح نيوز 

متابعات | تسامح نيوز

أكد وزير الثروة الحيوانية والسمكية البروفيسور أحمد التجاني المنصوري، خلال مخاطبته اليوم بمباني الوزارة الورشة الخاصة بـ “استيفاء متطلبات التجارة العالمية في قطاع الثروة الحيوانية” والتي عقدت تحت شعار “ما بين ملء فجوات التطبيق وقدرة القطاع على النفاذ للأسواق العالمية”، على أهمية العمل على سد فجوات التطبيق واستكمال المتطلبات الفنية اللازمة لتعزيز قدرة القطاع على النفاذ إلى الأسواق العالمية.

وأوضح المنصوري أن السودان يمتلك موارد وإمكانات كبيرة في مجال الثروة الحيوانية، الأمر الذي يتطلب توجيه الجهود نحو الاستثمار الأمثل في هذه الموارد بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وزيادة قدرة المنتجات الحيوانية السودانية على المنافسة.

وأشار إلى أهمية الورشة في تحديد فجوات متطلبات التجارة العالمية ووضع حلول واضحة تسهم في رفع كفاءة القطاع وتعزيز تنافسية المنتجات الحيوانية في الأسواق الخارجية، معرباً عن أمله أن تخرج الورشة بتوصيات ملموسة يتم تنزيلها على أرض الواقع.

من جانبه أكد وكيل وزارة الثروة الحيوانية والسمكية الدكتور عمار الشيخ إدريس، أهمية الورشة في تمكين جودة المنتجات الحيوانية وفقاً للاشتراطات والمعايير المعتمدة من منظمة التجارة العالمية، وتعزيز قدرتها على النفاذ المستدام للأسواق. وقال الوكيل إنه لابد من الاستفادة من الخبراء في المجال البيطري لترقية وتطوير الثروة الحيوانية.

ومن جهتها قالت الدكتورة هنادي عباس، مديرة وحدة الانضمام التجارة العالمية، إن الورشة تعكس الجوانب المتعلقة بمتطلبات التجارة العالمية وتعد خطوة في الطريق الصحيح نحو تبني وتطبيق المعايير الدولية. وأشارت إلى أن الورشة تأتي في إطار التحولات السريعة في الأسواق العالمية والطلب المستمر على المنتجات الحيوانية السودانية، مما يوفر فرصاً استثمارية هائلة وفق الاشتراطات الضرورية للتجارة العالمية.

وقدمت خلال الورشة خمس أوراق عمل تمثلت في: ورقة عن واقع تقديم الخدمات البيطرية في السودان، وورقة حول ملامح اتفاقية الصحة والصحة النباتية وفجوات التطبيق في قطاع الثروة الحيوانية، بالإضافة إلى ورقة عن المربعات الصحية الخالية من أمراض الحيوان ودورها في تسهيل التجارة العالمية، وورقة عن نظام تعريف وتتبع الحيوان ومساهمته في رفع قيمة منتجات الثروة الحيوانية وسهولة التبادل التجاري، وورقة استعرضت نماذج لدول أفريقية وأوروبية نافست بمنتجاتها عالمياً بعد استيفائها للمتطلبات العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى