أخبار

وزارة الزراعة والري تكشف الموقف الآني لري واستعداد الموسم الصيفي !

متابعات | تسامح نيوز

 

 

 

متابعات | تسامح نيوز

أكد المهندس عبد السلام محمد صالح، مدير عام إدارة عمليات الري بوزارة الزراعة والري، أن خطط وبرامج الاستعداد للموسم الزراعي الصيفي تسير بدقة ووفق الجداول الزمنية الموضوعة، حيث بلغت نسبة التنفيذ في بعض المشاريع المروية والفيضية 100%. وأوضح أن الجهود المبذولة لم تقتصر على توفير مياه الري للمساحات المزروعة فقط ، بل شملت الخطة تأمين المدن والمشاريع القريبة من مجاري الأنهار ضد مخاطر الغرق والفيضانات في موسم الخريف المقبل.

​مستعرضا موقف الإمداد المائي ومستوى تلبية الطلبيات في المشاريع الزراعية الرئيسية خلال الفترة من يناير وحتى 30 يونيو من العام الجاري

ب​مشروع حلفا الزراعي حيث حققت ادارته نجاحاً كاملاً بنسبة 100% في تلبية كافة طلبيات المياه التي تقدمت بها إدارة المشروع، والتي بلغت مليوناً وأربعين ألف متر مكعب.

وفي ​مشروع الرهد الزراعي تم الإيفاء بـ 50% من طلبيات المياه المستهدفة. وعزا صالح هذا التراجع إلى عدم استقرار التيار الكهربائي وتذبذبه في محطة طلمبات مينا المغذية للمشروع، مؤكداً أن الوزارة تبذل مساعٍ حثيثة لحل هذه تلك العقبة بالتنسيق والتعاون المشترك مع وزارة الطاقة والشركة السودانية للكهرباء.

وفي ​مشروع السوكي الزراعي بلغت نسبة الإيفاء بالاحتياجات المائية للمشروع 41% وفقاً للمساحات المزروعة فعلياً، مشيراً إلى أن المشروع تأثر بدوره بذبذبة التيار الكهربائي.

و​كشف صالح عن تواصل أعمال التأهيل بالمشاريع المروية ومشاريع الري الفيضي بنسب إنجاز عالية. موضحاز أن خطة العمل الموضوعة و المستمرة حتى سبتمبر القادم تسير بسلاسة بفضل نجاح الوزارة في توفير وقود الجازولين وتشمل العمليات ​تطهير القنوات والمجاري من الحشائش والأطماء.و​تقوية و ردم الجسور وحمايتها في مشاريع حلفا، الرهد، والسوكي.

 

وأشار صالح الي ان مشاريع الري الفيضي شهدت معدلات إنجاز قياسية هذا العام لضمان الاستفادة القصوى من مياه الفيضانات وحماية الأراضي المحيطة حيث بلغت نسبة تنفيذ أعمال الترابية ، وترويض النهر 98%، وتوجت هذه الجهود بتشييد 11 عارضة حماية لكبح جماح النهر المتمرد.

​كما تم تنفيذ خطة العمل الإجمالية بدلتا طوكر نسبة إنجاز بلغت 95%، وشملت الأعمال المنفذة ​إنجاز 51,950 متر مكعب من أعمال الحفريات والتربيات.

​تنفيذ 158,000 متر مكعب من أعمال الحدافات وإنشاء الجسور الواقية. و​إزالة أشجار المسكيت بنسبة تجاوزت 90% من المساحة المستهدفة والبالغة 50 فداناً. كما أكد المهندس عبد السلام صالح أن كافة الأعمال الجارية تصب في حماية المدن والقرى من مخاطر الغرق والسيول، لاسيما مدينة الفاو الواقعة في نطاق مشروع الرهد الزراعي. ​ولتحقيق ذلك، ركزت الفرق الهندسية على​ تنظيف السايفونات الواقعة عند الكيلو 33 والكيلو 62 بالترعة الرئيسية وقفل عدد من الكسور النشطة على مجرى نهر الرهد في منطقة ود الشاعر بمحلية نهر الرهد التابعة لولاية القضارف ​وفي ختام حديثه، أثنى مدير عام إدارة عمليات الري على الجهود الاستثنائية التي بذلتها كوادر الوزارة والعمال الميدانيون بجميع المواقع، ولاسيما في منطقة طوكر، مؤكداً أن التحضيرات للموسم الزراعي جاءت متميزة وطبقت بالصورة الهندسية والفنية المطلوبة لضمان استقرار الإنتاج الزراعي وسلامة المواطنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى