أخبار

بنك السودان يعلن عن تشغيل نظام المقاصة الإلكترونية

متابعات | تسامح نيوز 

بنك السودان يعلن عن تشغيل نظام المقاصة الإلكترونية

في اطار جهود بنك السودان المركزي الرامية إلى اســتعادة نظم الدفع التي دمرتها الحرب وتقليل التعاملات بالكاش، دشن المحافظ بالإنابة المعتصم عبد الله احمد والدكتور سامي عبدالحفيظ صالح نائب المحافظ اليوم الأربعاء المقاصة الإلكترونية للشيكات بعد توقف دام لأكثر من عامين وذلك بحاضرة ولاية البحر الأحمر بورتسودان.

بنك السودان يعلن عن تشغيل نظام المقاصة الإلكترونية
بنك السودان

وأشاد المحافظ المكلف بمجهودات إدارة نظم الدفع والعاملين بها في استعادة عمل المقاصة بإشراف المحافظ ، مشيراً إلى اكتمال جميع الجوانب الفنية والتشغيلية اللازمة لاستئناف تحصيل الشيكات عبر نظام المقاصة الإلكترونية، كما شكر اتحاد المصارف والجهات ذات الصلة للتعاون والتنسيق لتشغيل نظام المقاصة الإلكترونية وتنظيم تداول الشيكات بين المصارف إلكترونياً.

من جهته أعرب الدكتور سامي عبدالحفيظ صالح نائب المحافظ عن شكره وتقديره للجان الفنية والتقنية التي قبلت التحدي الكبير وعملت بجد واجتهاد وجدد التزام البنك المركزي بتطوير وتحديث نظم الدفع بما يدعم جهود التعافي الاقتصادي، ويعزز الثقة في الجهاز المصرفي في البلاد.

بنك السودان يعلن عن تشغيل نظام المقاصة الإلكترونية

وضمن خطة تشغيل المقاصة الالكترونية، ولتسهيل اطلاع المصارف على أرصدتها طرف بنك السودان المركزي بكل فروعه، صممت إدارة التقنية نُظيّم جديد يتيح للبنوك التجارية الاطلاع على أرصدتها طرف فروع بنك السودان المركزي مما يسهل إدارة حساباتها والسيولة في نظام التسويات الاجمالية الآنية بشكل فوري ويرفع كفاءة المقاصة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى