المقالات

عبد الماجد عبد الحميد يكتب: قرار شجاع

• قرار لجنة أمن محلية شرق النيل بمنع البرنامج الذي دعت له اليوم السبت قوات ما تسمي نفسها بدرع السودان ، قرار صحيح وشجاع .. وحسناً أنه وجد مساندة من لجنة أمن ولاية الخرطوم ..
• قرار منع الحشود التي دعت لها القوات التي تسمي نفسها بدرع السودان ليس قراراً خاصاً بلجنة أمن محلية شرق النيل..إنه قرار جهات أمنية عليا ربما أدركت مؤخراً أن السماح بتمدد وتشجيع الكيانات الهلامية التي تغذيها خلفيات قبلية وعشائرية سيكون له أثره الخطير علي الأمن القومي للسودان ويكفي أهل السودان ألماً ما يعيشونه واقعاً في تجربة الحركات المسلحة بدارفور والتي تركت مواقع وقري وفُرقان المشاكل التي أوقدت نارها هناك لتستقر بالخرطوم وينعم قادتها بنعيم السلطة بينما لايزال المواطنون الذين تم تشريدهم بسبب الحرب لاجئين في دول الجوار أو مشردين في معسكرات النزوح !!
• سيدفع أهل البطانة عامة ثمناً غالياً حال تساهلهم مع تجربة قوات درع السودان ..هذه القوات تم تشكيلها وتأسيسها لدوافع وأسباب لاعلاقة لها بقضايا ومشاكل أهل البطانة .. والجهات الأمنية التي منعت احتفال الدرع اليوم بمنطقة حطاب عليها مواصلة تشديد إجراءات منع تمدد هذه القوات في أرض البطانة ..
• ليس من الحكمة أن يرهن أهل البطانة أمن منطقتهم لطموح أنصاف الساسة والمتعلمين ليكونوا قادة وزعماء عسكريين بشراء علامات الرتب العسكرية من السوق تماماً كما يشترون الكاكي والسلاح !!

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى